ИСТОРИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ШИН

история автомобильных шинИстория автомобильных шин берет свое начало с 1846 года. Именно тогда, инженером Робертом Уильямом Томпсоном были впервые запатентованы эти великолепные устройства. Но, правда, делалось это в те времена не для автомобилей, а для конных экипажей.

Целью было уменьшение тяговой силы, а также значительного облегчения движения по различным типам дорог. Действительно, в те времена мир нуждался в чес-то новом, и необходимо было обеспечить и развить гужевой транспорт. Параллельно с этим проблемой считался высокий уровень шума, который издавали колеса конных экипажей во время движения. В результате Томпсоном было принято решение опробовать свое изобретение и получить положительный результат. И можно отметить, молодому инженеру это удалось, да еще и в самом лучшем виде. Что же было зафиксировано во время испытаний?

В первую очередь это, конечно же, существенная экономия силы тяги. При чем на разных типах покрытия это значение существенно отличалось. И выяснилось еще одно преимущество использования шин для экипажей. Этим преимуществом стала полная бесшумность, которая ранее являлась также довольно значимой проблемой. Цокающий звук подъезжающей повозки сменился новым, более тихим и спокойным. Даже по словам обитателей того времени, многие не могли расслышать, когда к дому подъезжает повозка.

К тому же существенно облегчилось также следование по самой дороге. Теперь же стало возможным более плавно огибать препятствия, делать искусные повороты и многое другое. Процесс установки шин имел следующий вид. Обод колеса был обит металлическим обручем, на который, следовательно, и накладывалась сама шина. При этом, для придания конструкции надежности, в обод дополнительно были вставлены также и специальные спицы, способные как распорки воспрепятствовать перекосам и деформациям, вызванным во время движения повозки.

Сама же шина в те времена имела довольно специфическую конструкцию. Это было удачное сочетание камеры и наружного покрытия. В данном случае камера изготавливалась из объединенных кусков парусины. Куски специальными слоями складывались, но перед этим непременно пропитывались раствором каучука, либо же, как вариант раствором гуттаперчи. После чего на конструкцию сверху накладывался различных размеров слой кожи, который в свою очередь в дальнейшем достаточно активно соединялся заклепками.

В результате выявилось еще одно преимущество шин. На этот раз им являлась низкая себестоимость изготовления изделия, а также возможность наладить производство в любом регионе и городке, благо технология была согласно описания довольно простой. И самое главное, что порой очень редко встречается в первых этапах любой разработки, само изделие оказалось достаточно экономным и практичным по сравнению со многими другими.

Следует отметить, что спустя достаточно короткий промежуток времени вся идея была капитально закончена и созданы самые свежие модели шин. При этом их смогла увидеть и оценить по достоинству также и широкая общественность. Но к большому сожалению, как и множество разработок того времени, шины так оставались невыпущенными в серийное производство, что и в значительной мере задержало их развитие.

На мировой сцене колесо оборудованное шиной появилось лишь спустя более чем 40 лет, когда инженер из Шотландии Джон Данлопом смог вопреки всему изобрести пневматическую шину и наладить их массовый выпуск. Именно с тех самых пор и принято использовать шины повсеместно, в любых видах автомобильного транспорта. Тем более, уровень надежности так возрос, что можно запросто приобрести бу шины из Европы и использовать их на российских дорогах. Уровень бу шин из Германии, также будет достаточно высок, как и качество.

 

Над этим вопросом тогда ломал голову и Данлоп, ведь нужно было решить несколько ключевых вопросов, а именно вопрос надежности и долговечности. Таким образом, благодаря череде модификаций и наименований, шины дошли до наших времен. Изменилась и форма и дизайн, но сама разработка осталась простой и неизменной, какой и была создана полтора века тому назад.

Изменилась также и технология производства, благодаря которой срок службы изделия значительно увеличен. Это позволяет хранить и использовать изделие намного дольше, с пользой для его владельца. Остается только гадать, каким же будет эволюция шины в недалеком будущем, и что нового она принесет всем владельцам транспортных средств.