R НА ШИНАХ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ РАДИУС

r что это на шинахСреди современного разнообразия шин простому покупателю не сложно запутаться. Причина сложности в основном заключается в том, что каждый из многочисленных производителей старается ввести либо свои собственные обозначения, либо придерживается исключительно тех, что активно внедряются конкретно в его стране. Особо частое заблуждение возникает по поводу маркировки на шинах, которая обозначается буквой R.

Всем знакомое обозначение R 16’ или его другой числовой вариант часто принимается за радиус шины. Однако, латинская буква вовсе не происходит от схожего по своему началу слова «радиус». Данное заблуждение можно встретить практически повсеместно. Некоторые даже принимают его как способ проверки того, насколькокачественное заведение шиномонтажа, попалось на этот раз. Если мастер в ходе разговора употребляет маркировку R как альтернатива слову «радиус», то обширных знаний в этой области от него ждать не приходится.

Но, что же такое на самом деле несет в себе данное обозначение? В действительности принимаемая практически всеми за радиус буква R обозначает тип шины, а точнее ее способ конструкции. Если вы увидели такое обозначение, то конструкция радиальная. В радиальном типе шины корд укладывается в направлении от одного борта к другому, исключая перехлест нитей. С наружной стороны поверхности он обтягивается мощным гибким поясом, который изготовлен из высокопрочного нерастяжимого материала. Сегодня данный вид шин распространен больше, так как он считается наиболее безопасным.

 

Обозначение R может заменяться на D. В такой ситуации вы рассматриваете шину с диагональной конструкцией. Ее принцип заключается в том, что сама конструкция состоит из одной пары или же нескольких пар кордовых слоев, которые расположены таким образом, что нити соседних слоев между собой перекрещиваются несколько раз. В последнее время такой способ конструкции покрышек используется гораздо реже, чем это можно было бы заметить несколько лет назад. Если вы не находите никакого варианта буквенного обозначения в принципе, то такую шину также можно отнести к диагональному способу организации.

Существует еще одно обозначение, которое встречается реже – В. Это так называемые покрышки модели bias belt. Они построены по смешанному принципу. Фактически bias belt – это опоясанная диагональная шина. Ее название исходит из того, что основной каркас покрышки взят от диагонального принципа конструкции, однако при этом шина будет иметь дополнительные брекеры, как те, что имеет в своей конструкции шина радиального типа.