ПОКУПКА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДИСКОВ – ЭТО ПРОСТО!

как купить колесные дискиДля того чтобы убедиться, что рынок автозапчастей просто пестрит разнообразием колесных дисков для вашего автомобиля, достаточно посетить ближайший автомагазин или рынок. Вам предложат множество моделей, произведенных самыми разными изготовителями.

Автолюбители не без интереса относятся к дискам из легких сплавов, по-другому их еще называют литыми. В основном такие диски делают из сплавов, которые на 90% состоят из алюминия. Иногда, скорее всего, по незнанию их называют титановыми, но это не так. Диски из алюминиевого сплава производят методом литья, и по этой причине они не обладают высокой пластичностью. Алюминиевые диски не рекомендуется применять, если предстоит длительная езда по плохим дорогам или с большим количеством препятствий типа бордюров. В случае повреждения эти диски ремонтировать не рекомендуется, так как они будут небезопасными в эксплуатации, придется приобретать новые. Однако алюминиевые бу колесные диски обладают и некоторыми преимуществами, а большое количество красивых фигурных отверстий обеспечивает эффективное движение воздуха, а, значит, происходит охлаждение тормозной системы.

Кованые колесные диски по своему внешнему виду иногда очень напоминают литые. В первую очередь, это относится к довольно красивой и замысловатой форме изделия. Эти диски изготавливают по технологии, которая предусматривает неоднократную ковку заготовки в процессе производства. За счет этого кристаллическая решетка металла претерпевает значительные изменения, придавая диску очень высокую прочность при незначительной массе. Понятно, что такие диски будут стоить дороже литых. Любуясь по телевизору какими-либо автомобильными ралли, знайте, что на машинах установлены кованые диски, которым под силу длительно и без поломок работать на самых разных дорогах и с ямами, и с препятствиями.

Диски, получаемые методом штамповки из стального листа, стоят сравнительно недорого, однако, в результате сильных ударов могут сминаться. Но не нужно забывать, что такие диски можно ремонтировать и восстанавливать. Существует множество шиномонтажных станций, на которых исправляют штампованные диски, придавая им первозданный вид и точность.

Выбирая диски, необходимо придерживаться требований производителя автомобиля. Следует обратить внимание на посадочные размеры, диаметр и ширину обода, вылет. С таким параметром, как диаметр обода, разобраться проще всего, это посадочный диаметр под установку шины. Разумеется, что в случае установки колес на 15 либо 16 дюймов вместо 14-дюймовых, они могут просто цепляться за колесные арки при большой загрузке автомобиля.

Вылет – термин, который довольно часто упоминают автолюбители, но не все досконально знают, что он обозначает. Попробуем рассказать о нем доступным языком. Вылетом называют расстояние от оси обода до плоскости диска, прилегающей к поверхности ступицы. Вылет может быть нулевым, иметь положительное значение или отрицательное. При нулевом вылете привалочная поверхность диска совпадает с осью обода, то есть она расположена точно на его средине. Вылет будет отрицательным, если диск перемещен внутрь от оси обода. В этом случае ширина колеи увеличивается, колесный диск выступает наружу, нагрузка на подшипниковые узлы ступицы и рулевые тяги возрастает. Это чревато тем, что колеса могут цепляться за арки, а могут просто «гудеть» и, наконец, может случиться так, что автомобилем станет трудно управлять на больших скоростях. Положительный вылет характеризуется перемещением диска от оси обода наружу. Понятно, что колея при этом уменьшается, а колеса прячутся в арки.

Приобретая новые диски, учитывайте, что ширину и диаметр обода принято обозначать в дюймах.

К посадочным размерам относятся количество отверстий для крепления и диаметр, на котором они располагаются. По количеству крепежных болтов бывают ступицы под 4, 5 или 6 болтов. Диаметр расположения крепежа указывается в миллиметрах. Для разных колесных дисков он различен, у одних 98 мм, у других-100 мм, у третьих-114,3 мм.

Задумав приобрести новые диски для своего автомобиля, подумайте о том, чтобы цвет их покрытия хорошо сочетался с внешним видом транспортного средства и его элементами, например, с хромированным бампером. Автомобильные диски выпускаются с различными цветами покрытия, могут быть матовыми или хромированными. Если ваш автомобиль имеет матовую окраску, то наиболее подходящими окажутся и матовые диски.

Внимательно рассматривайте внешний вид приобретаемых колесных дисков, любуясь ими, не забывайте, что самое главное для колес – это их работоспособность и безопасность. Подумайте о таких параметрах, как вылет, ширина и диаметр колеса, в противном случае вы не сможете правильно смонтировать диски на автомобиль. Зачастую автолюбители не придают должного значения вылету, а сотрудники торгующих организаций убеждают покупателей, что незначительные отступления от принятых правил и стандартов не скажутся в эксплуатации. Не следует идти у них на поводу, так как в итоге это может закончиться повышенными шумами из-за перегрузки подшипников, выходом подшипников из строя и даже превышением нормированного расхода топлива.