ВЫБИРАЕМ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИСКИ

правильный выбор автомобильных дисковАвтомобильные диски не только изменяют облик автомобиля, а и являются важным компонентом его безопасности. Неправильно выбранные бу шины и диски ухудшают управляемость автомобиля и могут стать причиной возникновения поломок.

Диски можно разделить на штампованные, материалом для которых служит сталь, и легкосплавные, которые, в свою очередь, могут быть коваными и литыми. Стальные диски отличаются особой прочностью и доступностью, они — прекрасный выбор для эксплуатации в местности с плохим дорожным покрытием или бездорожьем.

Даже при сильном ударе повреждения штампованного диска будут некритическими для его дальнейшей эксплуатации — в любом автосервисе вам смогут его отремонтировать. Большинство стальных дисков изготавливаются с невысокой точностью, впрочем, при грамотной балансировке это не является проблемой. Чтобы защитить поверхность диска от коррозии, которой он весьма подвержен, его покрывают хромом или эмалью.

Поскольку абсолютное большинство таких дисков выглядит не очень эстетично, многим могут понадобиться колпаки, которые скроют непривлекательный дизайн ободов. Вес стальных дисков также не является их сильной стороной — они весят значительно больше аналогов, что отрицательно сказывается на характеристиках вашего транспортного средства.

Легкосплавные диски можно разделить на более дорогие и прочные кованые, которые мало весят и стойко переносят большие нагрузки, и более доступные литые, которые рекомендуются для автомобилей с большими дисковыми тормозами.

Легкосплавные диски выгодно отличаются от стальных большей точностью изготовления, которая предотвращает радиальное и осевое биение при движении. Они более легкие и надежные, что обеспечивает быстрый разгон и торможение транспортного средства, а также облегчает управляемость, увеличивает устойчивость автомобиля и снижает расход топлива. Легкосплавные диски обладают высокой теплопроводностью, что улучшает эффективность тормозов за счет большей теплоотдачи.

Для изготовления легкосплавных дисков используется алюминий или магний. Алюминиевые диски более тяжелые и меньше подвержены образованию коррозии. Магниевые диски не так устойчивы к образованию ржавчины, но более легкие; чаще всего их можно встретить на спортивных автомобилях.

Для того, чтобы купить автомобильные бу диски, которые идеально подойдут для вашего автомобиля, нужно учитывать ширину обода — она не должна быть уже профиля шины менее чем на четверть или треть; в крайнем случае ширина обода может быть больше указанной нормы на дюйм-полтора — чем больше диаметр диска, тем этот показатель выше.

Если не соблюдать это правило, то возможно нарушение проектного профиля шины, что чревато ухудшением эксплуатационных характеристик автомобиля. Чтобы выбрать автомобильные диски, при использовании которых колеса будут закреплены максимально надежно, диаметр расположения отверстий крепления должен максимально точно, вплоть до миллиметра совпадать со штатным.

Если проигнорировать этот нюанс, гайки, фиксирующие колесо, могут самостоятельно открутиться, а посадка колеса будет неправильной. Диаметр центрального отверстия диска также должен соответствовать ступице, в противном случае комплект дисков снабжается переходными кольцами.

Покупая диски, учитывайте вылет колеса (расстояние между продольной осью симметрии обода и плоскостью фиксации колеса) — этот показатель у каждой модели автомобиля свой, рассчитан с тем, чтобы нагрузка на ступицу была минимальной, а управляемость — максимальной. Если ступица относительно середины диска вогнута, такой вылет называют отрицательным, если же она выпуклая — положительным.

Чтобы автомобильные диски прослужили вам долго, их нужно выбирать не только по диаметру и внешнему виду, а и по вышеназванным характеристикам. На качественных дисках присутствует маркировка: размер, дата изготовления, статическая нагрузка, логотип производителя и пометки, сообщающие о прохождении контроля.