ПРАВИЛЬНАЯ «ОБУВКА» СПАСЕТ НА СЛОЖНОЙ ДОРОГЕ

правильная зимняя резинаПравильная «обувка» спасет на сложной дороге

Закончились теплые осенние деньки, и станции техобслуживания приготовились принимать ответственных водителей, которые решили «переобуться». Сегодня только автовладельцы, обладающие стальными нервами, в состоянии неподготовленными бороздить по скользким и занесенным снегом дорогам.

Зимние бу шины предназначены для езды в самых плохих условиях, например, при обледенении дорожного покрытия либо наличии на дороге месива из снега и грязи. Автопокрышки для зимнего сезона отличаются от летних или демисезонных изначально свойствами резины, которые проявляются в ее мягкости и способности отталкивать влагу. Данные характеристики влияют на повышение “связывания” протектора с дорогой. Еще одно важное отличие – это специфика рисунка протектора, ориентация его канавок, которые способны освобождать колеса от грязи и снега во время езды по неблагоприятному дорожному участку.

Сухое и твердое покрытие дороги – не лучшее место для эксплуатации зимних покрышек. Такая езда чревата заблаговременным износом протектора, расходом топлива в больших объемах, увеличением нагрузки на ходовую часть авто, а также в значительной степени повышенным ощущением езды по песку.

Летние покрышки, в свою очередь, отличаются определенной жесткостью, использовать их в сложную погоду крайне небезопасно. Протекторные канавки забиваются водой, что способствует усложнению управления автомобилем, происходит эффект аквапланирования. Вследствие его возникновения практически отсутствует сцепление колеса с дорогой, а тормоза действуют очень плохо.

Аквапланирование может настигнуть как летние бу шины, так и зимние, за счет изношенного состояния покрышек. Состояния подвески, параметры развала-схождения, а также уровень износа амортизаторов непосредственно влияют на степень их «состаренности». Поэтому правильный подбор сезонных колес – гарант безопасности на дороге.