ВЫБОР ЗИМНЕЙ РЕЗИНЫ – УЧЕТ ВСЕХ НЮАНСОВ

Перед зимой в среде автомобилистов начинается традиционная суета. Она обусловлена заменой летних шин на зимние, что сопровождается массой вопросов относительно достоинств различных марок и типов покрышек, а также очередями на выездной шиномонтаж. Ведь именно верный выбор резины играет одну из ключевых ролей в подготовке четырехколесного друга к холодной поре года. Так что ошибаться в этом случае просто недопустимо.

НЕОБХОДИМОСТЬ ЗАМЕНЫ

Это действительно крайне важно, хотя многие до сих пор живут в соответствии со словами из известной поговорки: «Пока гром не грянет…». На самом деле, есть такие автомобилисты, которые и зимой ездят на летних шинах, но подобный подход, как правило, заканчивается разбитой машиной, и это в лучшем случае. А ведь могут пострадать и люди.

Советовать конкретную резину нельзя, ведь автовладельцы живут в разных регионах, с различными климатическими условиями. В этом случае незаменимым помощником станет личный опыт – лучше всего покупать ту продукцию, в которой водитель полностью уверен. Следовательно, можно дать только общие рекомендации относительно этого вопроса.

С ШИПАМИ ИЛИ БЕЗ

Как ни странно, но ответить однозначно нельзя. И это при том, что по всем параметрам шипованные шины должны обеспечивать гораздо лучшее сцепление с дорогой. Но это не всегда так. Нередки случаи, когда зимние нешипованные шины ведут себя гораздо лучше своих шипованных визави. Ведь кроме металлических шипов важны такие параметры как рисунок протектора, а еще химический состав покрышки.

ЗИМНЯЯ НЕШИПОВАННАЯ РЕЗИНА. ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР В УСЛОВИЯХ МЯГКОЙ ЗИМЫ

Такой тип покрышек предназначен, прежде всего, для регионов, где зимы малоснежные и относительно мягкие. В этом случае определяющим моментом должны быть не шипы, а рисунок и высота протектора. Лучше всего выбирать покрышки, имеющие рисунок в виде прямоугольных углублений, которые расположены в шахматном порядке. Глубина рисунка должна составлять порядка 10 мм, кроме этого, немаловажны и ламели (мелкие насечки).

Так что в случае незначительного количества снега на дороге (или его полного отсутствия), от приобретения шипованной резины лучше воздержаться. Ведь шипы не только будут снижать эффективность разгона и торможения. Их наличие несколько уменьшает площадь контакта поверхности шины с покрытием, что ухудшает управляемость. Да и шум от такой резины не стоит сбрасывать со счетов.

Следовательно, при покупке нешипованной резины важен рисунок протектора – он должен отводить воду и слякоть, не допуская, чтобы автомобиль «плыл» на дороге. Такие покрышки внешне похожи на летние дождевые шины.

ШИПОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ

Это оптимальный вариант в условиях обильных снегопадов или гололеда. Именно за счет шипов возможно максимальное сцепление покрышки с поверхностью дороги. В этом случае есть 2 пути:

  • 1. Покупка шипованных шин;
  • 2. Ошиповка простых зимних покрышек.

Однако следует принять во внимание, что провести ошиповку можно далеко не всегда, поэтому перед приобретением бу шин данный аспект следует уточнить у реализатора. Если же принято решение об ошиповке, необходимо учитывать 2 момента:

– Количество шипов – чем их будет больше, тем выше эффективность покрышки (минимизация вероятности пробуксовки, а также сокращение тормозного пути);

– Расположение шипов – ни в коем случае не допускается их размещение по одной линии, шипы должны быть разбросаны хаотично.

Кроме этого, рекомендуется обратить пристальное внимание на конфигурацию шипов. В соответствии с последними исследованиями доказано, что прямоугольные шипы гораздо эффективнее круглых. Однако и стоимость таких покрышек несколько выше, чем остальных. Цена колеблется в пределах от 3000 до 13000 руб. за штуку.

Тем же, кто ищет максимально разумное соотношение цены и качества, можно порекомендовать шины отечественного производства от компании «Кама».

СОВЕТЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ВЫБОРА И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОКРЫШЕК

Как правило, срок службы зимних шин составляет от 2 до 4 сезонов. Когда протектор стирается до глубины в 4 мм – приходит срок замены резины.

При покупке шин для заснеженных регионов рекомендуется выбирать мягкую продукцию. Благодаря своим свойствам она обеспечит хорошую управляемость, так как такое колесо как бы «прилипает» к слою снега. Что же касается чистого асфальтового покрытия зимой, то в этом случае мягкие покрышки быстро сотрутся, так что более целесообразным выглядит приобретение твердой зимней резины.

Естественно, самостоятельно определить плотность покрышки вряд ли удастся, следовательно, без консультации продавца не обойтись.

«Переобувать» автомобиль следует еще до выпадения первого снега и появления гололеда на дорогах. Кроме этого, новые покрышки необходимо обкатать, не тормозя слишком резко без явной на то причины.